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07/06/2019

UN PARCOURS ATYPIQUE

Kévin MANGIONE ancien élève du lycée des Métiers Le Bréda en CAP Cuisine, vous raconte son parcours depuis le collège jusqu'à aujourd'hui où il occupe le poste de Chef de Partie Pâtisserie au Relais Bernard Loiseau à Saulieu;


Après un parcours scolaire peu glorieux au collège de Goncelin, mon orientation professionnelle était incertaine et plusieurs choix m'étaient demandés, pourtant comme il est difficile pour un gamin de 15 ans en échec scolaire de choisir une orientation! Certains veulent suivre leurs copains, d'autres se laissent deux ans de réflexion en choisissant une orientation qui ne leur conviendra pas, moi j'avais cette chance, mes choix étaient déjà clairs :

En premier choix j'ai demandé à intégrer le Clos d'Or, ce choix fut refusé. En deuxième choix le lycée des Métiers le Bréda qui fut lui aussi refusé. 

Après ces échecs, je devais refaire une année supplémentaire au collège en espérant de meilleures notes et donc une orientation plus facile. Une semaine plus tard je reçus un appel du lycée des Métiers Le Bréda me signalant qu'une place s'était libérée en CAP Cuisine et que je devais faire rapidement le dossier d'inscription. C'est ainsi que je rejoignis le Lycée Le Bréda, sur un immense coup de chance, il y a 9 ans... 

Durant ces deux années, j'ai rencontré beaucoup de personnes qui m'ont permis d'évoluer et de m'épanouir dans ce métier, Entre autre je ne remercierais jamais assez Mélanie Mollicone aujourd'hui professeur de Cuisine, François Desmarquoy pour ses nombreux « coups de pieds au cul » et mes nombreux professeurs de matières générales avec qui je n'ai pas toujours été un ange!

Pendant ce cursus j'ai effectué trois stages dans trois types de cuisine différentes : 

  • le premier était aux Ramayes, ce stage ne m'a pas plu car je n'aimais pas la cuisine de collectivité
  • le deuxième fut au restaurant La Vieille Fontaine à Goncelin, un stage révélateur qui sera pour moi un élément fort de ma vie
  • le dernier stage se passera au restaurant Chez Le Per'Gras à Grenoble, ce stage fut très compliqué pour moi à cause de l'entente avec le sous-chef de cuisine  

A la fin de ces deux années je réussis très largement mes épreuves de CAP Cuisine et sous l'impulsion de mes professeurs je m'inscrivis en Brevet Professionnel Cuisine en alternance. Mon école était la MFR Le Fontanil et mon patron était le chef du restaurant La Vieille Fontaine à Goncelin. Le changement de vie fut radical, internat à l'école, et de nombreuses heures au travail, on était loin des bancs du lycée avec les copains d'école à écouter la dernière musique à la mode. Mais je me plaisais au travail, moins à l'école, l'alternance semblait être un bon compromis pour commencer à gagner « son » argent, s’inscrire au permis de conduire, financer une voiture...

L'école du Fontanil ne m'a pas spécialement marqué, j'y ai passé plus de temps qu'au Lycée Le Bréda et pourtant aujourd'hui ce sont mes anciens professeurs du Bréda que je vais voir à chaque étape importante de ma vie, car avec eux chaque élève arrive à trouver sa place et à tisser des liens qui, s'il sont sincères, dureront vraiment...

 Après ces deux années de Brevet Professionnel, je réussis l'examen final et obtins ainsi l'un des plus haut examen de cuisine existant. Après tant d'années en cuisine je souffrais d'une faiblesse en pâtisserie, c'est donc devenu mon objectif suivant, devenir à l'aide d'une classe spéciale, un Cuisinier En Dessert De Restaurant.Je fis mon apprentissage d'un an dans le très prestigieux restaurant Atmosphères au Bourget du lac qui a déjà depuis plusieurs années 1 étoile au guide Michelin. Après une année éprouvante car le milieux d'un étoilé Michelin était nouveau pour moi, et l'obtention fraîche de mon dernier examen, mon patron me proposa de rester, j'ai accepté et au final j'y suis resté 4 ans et demi. 

Et puis l'envie de changement, et les opportunités qui se succèdent, j'ai accepté une offre au Relais Bernard Loiseau, immense restaurant des années 2000 qui venait de perdre leurs 3éme étoile qu'ils avaient depuis plus de 20 ans, avec pour objectif de la récupérer. Je partis donc pour Saulieu où je pris le poste de Chef de Partie Pâtisserie, poste que j'occupe depuis le 2 février 2017. 

Aujourd'hui après tout ce chemin parcouru, je me rends compte de la chance que j'ai eu, des opportunités que j'ai suivies ou refusées, mais surtout je me souviens d'où je viens, je me souviens que le lycée Le Bréda et leurs professeurs ont cru en moi et m'ont poussés à aller jusqu'au bout, sans eux mon parcours aurait été très différent et je ne les en remercierais jamais assez!


Tout ça pour vous dire que, le lycée des Métiers Le Bréda ce n'est pas « le choix de la dernière chance » ; c'est juste une équipe de professeurs prête à vous aider et à vous pousser si vous vous donnez les moyens de réussir, et je vous le garantis, ils n'ont rien à envier aux autres établissements hôtelliers de la région. Nous nous y rencontrerons très probablement....

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