Vie de l'établissement
détail de l'information selectionnée
07/03/2017

VOYAGE DES CAP : LE RECIT

Du 10 au 17 février 2017, les élèves de CAP 2ème année Cuisine/Restaurant du Lycée des Métiers Le Bréda se sont immergés au cœur de la Normandie pour y découvrir un terroir très riche. Après un court passage touristique de 2 jours dans la capitale (Les Halles, Beaubourg, Le Louvre, Bateau bus, La Tour Eiffel, Notre Dame, Le Sacré Cœur, Pigalle, Les Champs-Elysées), ils ont remonté la Côte Fleurie, foulé les planches et le sable de Deauville, acheté, cuisiné et dégusté les produits normands sélectionnés sur le marché de Trouville (Halle aux poissons, bâtiment classé aux monuments historiques), découvert le vieux bassin pittoresque de Honfleur et visité la cathédrale de Lisieux et sa crypte. Ils ont longé la Côte de Nacre de Ouistreham (Sword Beach : n° 4 Commando franco-britannique) à Arromanches (Gold Beach et les vestiges du Port Mulberry dans la baie) et visité le Mémorial de Caen. Une journée commémorative sur les plages du débarquement en lien avec le programme d’histoire. Les élèves ont pu également visiter le centre de formation de Granville et déjeuner au restaurant pédagogique où ils ont été accueilli par M. Lesage et ses élèves qui leur avaient préparé en plus d'un panier gourmand de produits du terroir soigneusement sélectionnés, un diaporama afin de découvrir l’école et son environnement proche.  Les jeunes ont fait connaissance avec l’équipe de cuisine. Un cocktail de bienvenue aux saveur locales, un sachet de caramels d’Isigny ainsi qu’un menu joliment imprimé mentionnant notre venue attendaient l'équipe du Lycée Le Bréda : encore un geste touchant et très professionnel. Le déjeuner servi dans les règles de l’art a été très apprécié. Après une photo des jeunes des deux écoles et une invitation à venir dans notre région l’année prochaine, c’est avec un sentiment de bien-être que les élèves ont poursuivi leur chemin en direction de la baie du Mont-Saint-Michel où quelques agneaux broutaient l’herbe des prés salés. Après une visite des ruelles et de l’abbaye du Mont, il a fallu rentrer afin de préparer la soirée de la St Valentin. Des mets régionaux et festifs, une table joliment dressé et une ambiance très chaleureuse pour clore cette magnifique journée.  Découverte des secrets de fabrique des célèbres couverts Guy Degrenne à Vire, puis, visite de la Galerie du Caramel et son parcours normand à Isigny (Beurre et crème AOP, Moules du cru, Parcs à Huître, Pommes, Cidre, Poiré, Calvados et Pommeau), avant de descendre la Côte du Bessin de La Pointe du Hoc : l’une des places fortes des fortifications allemandes, puissant symbole de courage des jeunes soldats américains, à Port-en-Bessin-Huppain : 1er port de pêche artisanal du Calvados (rouget, …) et 1er port de pêche pour la coquille St-Jacques, en passant par Omaha Beach; l’une des 5 plages du débarquement de Normandie et la plus grande opération amphibie et aéroportée de tous les temps.  Les lycéens ont visité la fromagerie Graindorge à Livarot (Fabrication du Livarot, Pont-L’Evêque et Neufchâtel), puis, les Caves du Manoir de Grandouet à Cambremer (Fabrication du Cidre, Poiré, Pommeau et Calvados). Retour par le charmant village de Beuvron-en-Auge (Etape Village de France) et la Promenade Marcel Proust sur le front de mer à Cabourg où un plateau de fruits de mer (Huîtres, Crevettes, Homards, Langoustines, Praires, Tourteaux) a été choisi pour un dîner gastronomique avant de reprendre la route pour la Savoie.

 

L'Agenda de l'établissement
30
AVRIL.
2024
le 30 avril.
Filière Bac Pro ASSP représentée au forum Emploi Formation Santé/Petite Enfance/Aide à domicile
VOIR DÉTAIL
23
MARS.
2024
le 23 mars.
Matinée JPO
VOIR DÉTAIL
20
MARS.
2024
le 20 mars.
Présence de la Mission Locale lors de la matinée Portes ouvertes du 23 mars.
VOIR DÉTAIL
ACCÈS À L'AGENDA