Formations Spécifiques
IPERIA78*
ACCOMPAGNEMENT DE L’ENFANT dans les actes essentiels
Formation détail :

IPERIA78*
ACCOMPAGNEMENT DE L’ENFANT dans les actes essentiels

Formation labélisée :
Objectifs de Formation :

 Etre en mesure d’utiliser le matériel, les techniques gestuelles et les moyens de communication appropriés afin d’aider et de faire participer l’enfant en situation de handicap dans la réalisation des gestes d’hygiène et de confort ainsi que dans la prise des repas ;
 Identifier les différents acteurs intervenant dans le parcours de soins de l’enfant

NATURE DE L’ACTION :
 Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances.

Publics concernés :

 Assistants Maternels et Salariés du Particulier Employeur
 Aucun pré requis de niveau de formation

Méthodes pédagogiques :

 Mise en commun des expériences et des pratiques
 Brainstorming
 Présentations Powerpoint
 Travail en petits groupes
 Petits films
 Fiches techniques sur les différentes méthodes de prises en charge
 Recherche sur structures et professionnels

 Fabrication de jeux et outils de stimulation sensorielle et d’activités
 Supports écrits : livret du participant

• Suivi de l’exécution de l’action : liste d’émargement.
• Procédure d’évaluation : évaluation continue et questionnaire d’évaluation en fin de formation.
• Document remis à la fin de la formation : Passeport de formation et attestation de formation

 

Contenu de la formation :

 Le cadre réglementaire concernant la prise de médicaments et les actes de soins.
 Le glissement de tâches : définition et risques.
 Le rôle de l’AMGE-H dans les actes de la vie quotidienne et le passage de relais aux différents professionnels de soins.
 Les règles d’hygiène en fonction de la situation de handicap.
 Le matériel d’hygiène, de confort et de sécurité adapté au handicap.
 L’intimité et le rapport au corps de l’enfant accompagné.
 Les techniques d’aide à la toilette, à l’habillage et au déshabillage adaptées au handicap.
 Les techniques d’aide à la prise des repas adaptées au handicap.
 Le matériel d’aide à la prise de repas adapté au handicap.
 La construction de l’oralité et de la sensori-motricité bucco-faciale.
 L’impact de la situation de handicap sur les rythmes biologiques.
 Les sources d’angoisse, de gêne, de souffrance pouvant survenir dans les actes du quotidien en fonction de la déficience, de la pathologie, du trouble.
 La contenance : posture et outils.
 Les acteurs du parcours de soin de l’enfant accompagné.
 Les accidents domestiques les plus fréquents et leur prévention en fonction des situations de handicap.

Durée :

2 jours (14h)

Profil Formateur :

 Psychologue du développement
 Diététicienne
 Infirmière

 

L'Agenda de l'établissement
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