IPERIA12
ALIMENTATION ET PRISE DE REPAS de l'enfant

► Aucun pré requis de niveau de formation
► Professionnels de la petite enfance
►Assistants Maternels et Salariés du Particulier Employeur
► Etre en mesure de proposer des repas équilibrés et attractifs à l’enfant et de l’accompagner dans la prise de ses repas, tout en favorisant
son autonomie.
NATURE DE L’ACTION :
► Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances.


► Les besoins nutritionnels de l’enfant.
► Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
► La conservation des aliments et du lait maternel.
► Le biberon : préparation, gestes et postures.
► Les régurgitations et le reflux gastro-oesophagien.
► Les principes de mise en oeuvre de la diversification alimentaire.
► Le plaisir et le développement du goût autour du repas.
► Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
► Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.
► Mise en commun des expériences et des pratiques
► Brainstorming
► Présentations Powerpoint
► Travail en petits groupes
► Petites vidéos
► Etudes de cas
► Grille de menus
► Ateliers pratiques
► Création de fiches techniques
► Petits jeux
► Supports écrits : livret du participant
Suivi de l’exécution de l’action : liste d’émargement.
Procédure d’évaluation : évaluation continue et questionnaire d’évaluation en fin de formation.
Document remis à la fin de la formation : Passeport de formation et attestation de formation
► 3 jours (21h)
► Diététicienne
► Psychologue clinicienne


