Formation détail :

CAP PSR 1
Production et Services en Restaurations

Profil et Pré-requis :

Vous souhaitez travailler dans le domaine alimentaire et dans le secteur de la restauration, et vous êtes soucieux de respecter les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation. Vous disposez également de qualités relationnelles certaines et n'avez pas peur de travailler en équipe...

Publics concernés :

Élèves sortant de 3ème  ou de la classe précédente du cycle de formation. 

Des passerelles sont possibles pour des parcours individualisés de formation...

Objectifs de la Formation / Aptitudes et compétences :

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

A l’issu du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria),  ce métier est exercé dans différents secteurs de la restauration :

  • Restauration rapide  ; Restauration commerciale libre-service (cafétéria)  ; Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives ; Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).

La dénomination de l'emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence :

  • Agent polyvalent , Employé de cafétéria , Employé de restauration , Employé de restauration rapide , Employé de restauration collective , Équipier polyvalent...

Contenus & Durée de la Formation :

DURÉE du cycle de formation : 2 années scolaires

Enseignement Professionnel = 1045 heures

 - Pôle 1 : production alimentaire  - Pôle 2 : service en restauration. 

Enseignement Général = 467.5 heures
Travail interdisciplinaire (matières professionnelles et générales) permettant la réalisation de projet (buffets, organisation d’événement avec buffets, restaurant d’application) .
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l’orientation = 192.5 heures

Période de Formation en Milieu Professionnel = 14 semaines sur le cycle

Méthodes mobilisées & Modalités d'évaluation :

La poursuite d'étude est également possible au travers de l'intégration d'un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine). 

Équipements / Accès / Accessibilité :

x

Profil (s) Formateur(s) :

Enseignants de l'Education Nationale...

Modalités d'inscription / Tarifs :

Tarifs : 

Réussite / Satisfaction :

Réussite au CAP 2020 = 100%

Parcours de formation :
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3eme + 2 ans
CAP PSR 2
DÉTAIL
L'Agenda de l'établissement
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2021
du 10 mars. au 10 mars.
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FÉVR..
2021
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2021
le 03 févr..
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