Formation détail :

CAP PSR 2
Production et Services en Restaurations

Profil et Pré-requis :

Vous souhaitez travailler dans le domaine alimentaire et êtes soucieux de respecter les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation.

Vous disposez également de qualités relationnelles certaines et n'avez pas peur de travailler en équipe...

Témoignages d'anciens élèves : ICI

Publics concernés :

Élèves sortant de 3ème  ou de la classe précédente du cycle de formation. 

Des passerelles sont possibles pour des parcours individualisés de formation...

Objectifs de la Formation / Aptitudes et compétences :

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe  ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur
De longues périodes de stage permettent d'immerger l'étudiant dans un environnement professionnel rigoureux...

Contenus & Durée de la Formation :

DURÉE du cycle de formation : 2 années scolaires

Heures de formation sur le cycle :

Enseignement Professionnel = 1045 heures

 - Pôle 1 : production alimentaire  ;

 - Pôle 2 : service en restauration. 

Enseignement Général = 467.5 heures
Travail interdisciplinaire (matières professionnelles et générales) permettant la réalisation de projet (buffets, organisation d’événement avec buffets, restaurant d’application) .
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l’orientation = 192.5 heures

Période de Formation en Milieu Professionnel = 14 semaines sur le cycle

Méthodes mobilisées & Modalités d'évaluation :

A l’issu du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria), vous exercerez ce métier dans différents secteurs de la restauration :
- Restauration rapide  ; restauration commerciale libre-service (cafétéria)  ; Restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement…)  ; Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
La dénomination de l'emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence :

  - agent polyvalent , employé de cafétéria , employé de restauration , employé de restauration rapide , employé de restauration collective ,       équipier polyvalent...

Dans l’exercice de sa profession, le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est amené à conduire des activités qui peuvent être classées en 2 pôles : 

   - Pôle 1 : production alimentaire  ;

   - Pôle 2 : service en restauration. 

La poursuite d'étude est également possible au travers de l'intégration d'un BAC PRO (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine).

 

Équipements / Accès / Accessibilité :

x

Profil (s) Formateur(s) :

Enseignants de l'Education Nationale...

Modalités d'inscription / Tarifs :

Tarifs : ICI

Réussite / Satisfaction :

Réussite au CAP 2020 = 100%

Parcours de formation :
Cliquez sur la formation pour consulter le détail
3eme + 2 ans
CAP Cuisine
2
DÉTAIL
L'Agenda de l'établissement
10
MARS.
2021
du 10 mars. au 10 mars.
Venez découvrir nos formations mercredi 10 mars
VOIR DÉTAIL
24
FÉVR..
2021
le 24 févr..
Venez découvrir notre 3ème Prépa Métiers et vous pré-inscrire...
VOIR DÉTAIL
03
FÉVR..
2021
le 03 févr..
Notez bien... Le 3 février... Pour les BACPro ASSP... Sur réservation.
VOIR DÉTAIL
ACCÈS À L'AGENDA
Contactez-nous à propos de la formation CAP PSR 2
Merci de renseigner les informations ci-aprés :
*champ obligatoire
Vos coordonnées :