Formation détail :

CAP PSR
Production et Services en Restaurations

Profil et Pré-requis :

Vous souhaitez travailler dans le domaine alimentaire et dans le secteur de la restauration, et vous êtes soucieux de respecter les normes d'hygiène et de prévention en matière d'alimentation, et d'être à l'écoute du client...

Vous disposez également de qualités relationnelles certaines et n'avez pas peur de travailler en équipe...

Publics concernés :

Élèves sortant de 3ème ou de la classe précédente du cycle de formation. 

Des passerelles sont possibles pour des parcours individualisés de formation...

Objectifs de la Formation / Aptitudes et compétences :

Le professionnel qualifié CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation "hygiène-sécurité". Il met en place les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer ou à emporter. Il accueille, conseille le client, prend et prépare sa commande et assure la distribution et le service des repas. Il encaisse les prestations et assure aussi des opérations d'entretien et de nettoyage...

  • Avec un CAP PSR, vous exercerez dans différents secteurs de la restauration, comme Agent polyvalent , Employé de cafétéria , Employé de restauration , Employé de restauration rapide , Employé de restauration collective , Équipier polyvalent...
  • Dans des structures variées : Restauration rapide, Restauration commerciale libre-service (cafétéria) , Restauration collective en structures publiques/privées/associatives, Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).

Contenus & Durée de la Formation :

DURÉE du cycle de formation : 2 années scolaires

Enseignement Professionnel = 1045 heures (pour le cycle)

  • Pôle 1 : Production alimentaire  - Pôle 2 : Service en restauration. 

Enseignement Général = 467.5 heures (pour le cycle). Travail interdisciplinaire permettant la réalisation de projet (vente des productions, buffets, événement, restaurant d’application). 

Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l’orientation = 192.5 heures (pour le cycle)

Période de Formation en Milieu Professionnel = 15 semaines sur le cycle

Méthodes mobilisées & Modalités d'évaluation :

La poursuite d'étude est également possible en intégrant un BACPro (Restaurant, Hôtellerie ou Cuisine).Vous pouvez également compléter votre formation dans les métiers de l'Hôtellerie-Restauration...

Examen final en fin de cycle et Contrôle en Cours de Formation.

Équipements / Accès / Accessibilité :

Equipements : Salles de cours équipées de vidéo projection et salles techniques équipées en matériels spécialisés.
Accès : Ligne de bus, et gare à proximité, parc à vélo. (+ d'infos sur notre site/rubrique contact).
Accessibilité PMR : Partielle.

Profil (s) Formateur(s) :

Enseignants de l'Education Nationale...

Modalités d'inscription / Tarifs :

INSCRIPTIONS : Dossier SUR NOTRE SITE (rubrique formations)

Tarifs : disponibles SUR NOTRE SITE (rubrique formation/onglet tarifs)

Réussite / Satisfaction :

Réussites au CAP PSR

2022 = 100%

Parcours de formation :
Cliquez sur la formation pour consulter le détail
3eme + 2 ans
CAP Cuisine
DÉTAIL
L'Agenda de l'établissement
27
JANV..
2023
le 27 janv..
Le Lycée des Métiers Les Gorges et L'Unité de Formation pour Apprentis Les Gorges vous ouvre ses portes...
VOIR DÉTAIL
20
DÉC..
2022
le 20 déc..
Projet culturel éloquence pour nos 2nde BAC Po Accompagnement Soin et Service à la Personne...
VOIR DÉTAIL
16
DÉC..
2022
le 16 déc..
Les valeurs de convivialité ont raisonné fort les 15 et 16 décembre derniers au Lycée des Métiers Les Gorges.
VOIR DÉTAIL
ACCÈS À L'AGENDA
Contactez-nous à propos de la formation CAP PSR
Merci de renseigner les informations ci-aprés :
*champ obligatoire
Vos coordonnées :