Formation détail :

CAP CS HCR 1
Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant

Profil et Pré-requis :

L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique, et le plus grand respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Vous sortez de 3ème de collège, de 3ème Prépa Métiers, ou tout autre diplôme de niveau V, vous aimez travailler en équipe et appréciez les contacts que ce soit avec les fournisseurs, les partenaires et les clients...

Publics concernés :

Élèves sortant de 3ème  ou de la classe précédente du cycle de formation. 

Des passerelles sont possibles pour des parcours individualisés de formation...

Objectifs de la Formation / Aptitudes et compétences :

L’apprenant est préparé à occuper un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasserie et restaurant. Sous l'autorité hiérarchique il contribue à l'accueil et au bien être d'une clientèle française et étrangère, réalise des prestations de services dans les différents secteurs hôtel, café-brasserie ou restaurant. Les enseignements sont théoriques mais surtout pratiques dans le restaurant d’application « La Fourchette et la Plume » du lycée, ouvert au public.

Contenus & Durée de la Formation :

DURÉE du cycle de formation : 2 années scolaires

Heures de formation sur le cycle :

Enseignement Professionnel : 1045 heures
3 domaines professionnels :
-        Activité hôtelière
-        Café, brasserie
-        Restaurant
Travail interdisciplinaire (matières professionnelles et générales) permettant la réalisation de projets (réceptions, organisation d’événement avec buffets)
Enseignement Général : 467.5 heures
Consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l’orientation = 192.5 heures

Période de Formation en Milieu Professionnel :
14 semaines réparties sur les deux années

Méthodes mobilisées & Modalités d'évaluation :

Le titulaire du CAP CS HCR peut occuper un poste dans tous les secteurs de la restauration (restaurant traditionnel, café-brasserie et hôtellerie) mais également dans des résidences médicalisées et maison de retraite, santé et bienêtre, des parcs de loisirs, des villages vacances ou en restauration embarquée (terre, mer et air).
Vous pouvez poursuivre vos études soit en préparant un BAC Professionnel Commercialisation et Services ou un Brevet Professionnel Arts de la Table, Arts du Service et Commercialisation en Restaurant, Barman ou encore Sommelier, soit en vous spécialisant grâce à une mention complémentaire « sommellerie » ou « employé barman ».

Témoignages sur le parcours d'anciens élèves : Kevin, Adrien et Alexis

Équipements / Accès / Accessibilité :

x

Profil (s) Formateur(s) :

Enseignants de l'Education Nationale...

Modalités d'inscription / Tarifs :

Tarifs : ICI

Réussite / Satisfaction :

Moyenne des réussite au CAP sur 5 ans = 63%

Parcours de formation :
Cliquez sur la formation pour consulter le détail
3eme + 2 ans
CAP Cuisine
2
DÉTAIL
L'Agenda de l'établissement
02
AVRIL.
2021
du 02 avril. au 09 avril.
Pour candidater et s'inscrire à nos formations pour la rentrée 2021: rencontres individuelles...
VOIR DÉTAIL
01
FÉVR..
2021
du 01 févr.. au 05 févr..
Les premières rencontres JPO, sur rendez-vous, sont programmées les 1 et 5 février...
VOIR DÉTAIL
27
JANV..
2021
du 27 janv.. au 28 janv..
Opération banque alimentaire !
VOIR DÉTAIL
ACCÈS À L'AGENDA
Contactez-nous à propos de la formation CAP CS HCR 1
Merci de renseigner les informations ci-aprés :
*champ obligatoire
Vos coordonnées :